Vegan Challenge
Die Jägerinnen der verborgenen Zutaten!
Nach einem Wochenende in freier Wildbahn (ok, in Arnheim) wird schnell
klar: Vegan zu leben ist einfach und abwechslungsreich, so lange man nur
Zuhause kocht und damit die Kontrolle über alle Zutaten behält.
Draußen in der weiten unveganen Welt, sieht das gaaaaaanz anders aus. Da
wird jede Bestellung in Restaurants zu einem kommunikativen Großereignis
und zu einer Schnitzeljagd, die am Ende dann doch nicht zum gewünchten
Ergebnis führen. Kennt der Kellner alle Zutaten, Farbstoffe,
Geliermittel, Zusätze, erlaubten Anteile usw? Nein, kennt er nicht.
Vegetarisch ist anerkannt und es gibt auf fast allen Speisekarten eine
Option. Vegan löst Verwirrung aus. Bei Kundinnen und Kellnerinnen
gleichermaßen. Die Freundlichkeit der niederländischen Bediensteten im
Umgang mit hilflosen Veganerinnen war vorbildlich, auf dem Sandwich war
trotzdem Remoulade.
Fazit: Ganz sicher isst man nur in Restaurants, die sich mit veganer
Küche auskennen, sonst wird es schnell abenteuerlich.
Ich hätte es nicht schöner sagen können!