Vegan Challenge
Matcha – eine Hassliebe
Grünen Tee liebe ich! Matcha sind geriebene Grünteeblätter. Beim Tee wird nur ein kleiner Teil der Nährstoffe an das Wasser abgegeben. Beim Matcha nehmt ihr das gesamte Teeblatt, also alle Nährstoffe, auf.
Ich habe den Matcha schnell für mich entdeckt. Lange bevor, ohne es zu wissen, als eine Austauschschülerin aus Japan uns durch eine Teezeremonie führte. Ich bekam eine kleine Schale mit grünem Schaum vorgesetzt. Ich dachte es sei flüssiger Spinat (dem Geschmack nach zu urteilen) und machte gute Miene zum bösen Spiel.
Matcha soll 5x soviel Koffein haben wie Kaffee. Im Internet lese ich bei 10g enthält Matcha 0,34, Kaffee 0,06 und grüner Tee 0,02 Koffein. Attila betont immer wieder, er lasse ihn durch den Tag „fliegen“. Ich weiss ja nicht, was er sonst noch so untermischt … auch wenn ich mich geistig wacher fühle, bleibt der Flug durch den Tag aus.
Beim Matcha spüle ich zunächst die Matchaschale mit heissem Wasser aus. Gebe zwei Bambuslöffel des giftgrünen Pulvers in die Schale, ca 80ml heißes Wasser drüber und mit dem Besen schlage ich ihn schaumig. Ich bin bei meinen ersten Versuchen fast verzweifelt, weil der Schaum direkt verschwand oder sich kaum bildete. Das Wasser sollte richtig heiß sein, Mischung Wasser/Matcha muss stimmen. Mit dem Besen schlage ich „M“s. Nicht aufgeben, sogar ich schlage heute lockeren, dichten Schaum.
Der Geschmack: Nun ja, ihr solltet euch vor Augen halten wie gesund dieser Tee ist. Das mildert den Geschmack. Außerdem ist er in drei Schlucken verschwunden und allein der Geschmack macht euch wach.